Voici comment la synchronisation entre Google Drive et Google Photos va changer

Voici comment la synchronisation entre Google Drive et Google Photos va changer

Il y a quelques semaines, nous vous avons dit que Google Drive et Google Photos pourraient rompre les relations à partir de juillet. Jusqu'à présent, les deux services ont travaillé ensemble . Autrement dit, les photos que vous avez téléchargées sur Google Photos ont également été stockées dans Google Drive et vice versa.

Jusqu'à présent, il y avait (et continuera d'être là jusqu'à ce que le contraire se produise et que les relations soient définitivement rompues) un dossier dans Google Drive qui appartient à Google Photos . De cette façon, les photographies qui se trouvent à un endroit sont également à l'autre. Les deux services fonctionnent clairement en synchronisation l'un avec l'autre.

Mais que se passera-t-il exactement lorsque Google prendra la décision finale de rompre la synchronisation entre les deux services? Tout se passera en juillet, mais la vérité est qu'il y a peu ou pas d'informations claires à ce sujet.

Ce qui se passe actuellement, c'est que le dossier appelé Google Photos que vous avez dans Drive porte le même nom que le service. La synchronisation fonctionne en principe, mais en cas de confusion à un moment donné, le processus de synchronisation peut se terminer par la suppression inattendue de certains fichiers.

Google Drive

Google Drive et Google Photos: vers la simplification

En fait, ce que Google veut, c'est simplifier un peu les choses. Essayez au moins. Comment? Eh bien, à partir du 10 juillet (oui, ce ne sera que ce jour-là, vous devrez donc vous y préparer), le dossier Google Photos dans Drive ne sera plus automatiquement synchronisé avec le service Google Photos . Le dossier Google Photos fonctionnera indépendamment.

Et en réalité, il semble que le changement ait peu à voir avec la propre initiative de Google, mais bien au contraire. Ce sont les utilisateurs, selon Google, qui ont proposé un changement à cet égard. Ils ont affirmé que le fait que le dossier dans lequel les photos étaient synchronisées sur Google Drive portait le nom du service, Google Photos, était trompeur.

Compte Google que certains utilisateurs ont pu supprimer accidentellement des images et des vidéos qu'ils avaient enregistrées dans Drive. Ils ne savaient pas qu'en les supprimant de là, ils étaient également supprimés de Google Photos . Et vice versa: en faisant l'inverse, le résultat était le même. Et tant de fichiers précieux ont été perdus et cela peut continuer à se produire, tant que la synchronisation ne s'arrête pas.

photos de google drive

Les utilisateurs peuvent télécharger manuellement des photos sur Google Photos

Pour mettre fin à cette confusion et offrir une alternative aux utilisateurs, Google a introduit une nouvelle fonctionnalité, disponible depuis l'application de bureau Google Photos (et uniquement à partir de là). De quoi s'agit-il exactement? Eh bien, il s'agit de télécharger depuis Drive.

Avec cet outil, les utilisateurs peuvent choisir s'ils souhaitent télécharger des fichiers de Google Drive vers Google Photos. Ils peuvent être choisis manuellement, de sorte qu'une fois téléchargés, ils peuvent être gérés indépendamment. Autrement dit, si à un moment donné vous les supprimez, ils seront toujours enregistrés dans un service ou un autre et ils ne seront pas perdus . La connexion serait coupée et de cette manière également les problèmes seraient évités.

Il convient de noter, bien sûr, que les photos et vidéos seront téléchargées avec la qualité d'origine. Cela signifie que les Mo seront soustraits du quota de stockage (d'origine ou contractuel) dans le compte Google. Si une photo pèse 30 Mo, elle devra être multipliée par deux , car l'image sera enregistrée à la fois dans Google Drive et Google Photos. Et 30 plus 30 font 60 Mo.

Les experts ont découvert, oui, qu'il existe un moyen d'éviter cette double dépense. Et il utilise l'outil de sauvegarde et de synchronisation pour Windows ou macOS , qui fonctionne à partir du bureau, et qui vous permet de faire des copies de sauvegarde des fichiers dans leur qualité d'origine. Dans ce cas, la consommation de Mo ne sera appliquée qu'une seule fois.